"Arcobaleno", Passo di Treia
SCUOLA PRIMARIA “ARCOBALENO” PASSO DI TREIA
SETTIMANA CULTURALE
5-9 FEBBRAIO 2024
“FOOD AND MOVING”
Dal 5 al 9 Febbraio 2024 la scuola primaria “Arcobaleno” di Passo di Treia attuerà la Settimana culturale “Food and moving”.
Le aree culturali saranno trattate da esperti esterni e dalle docenti delle rispettive classi, con il supporto di video, spettacoli teatrali e attraverso letture, elaborati, giochi interattivi e non. Verranno eseguiti laboratori creativi e manipolativi con materiali e tecniche di lavorazione diversi. Tutte le attività verranno diversificate in base alla classe degli alunni. Ci saranno raccordi con la didattica innovativa: ed. civica e STEAM.
Principali OBIETTIVI DEL PROGETTO:
- promuovere l'autoefficacia nell'intraprendere scelte salutari;
- accrescere l'autoconsapevolezza nei bambini e la loro fiducia nell'efficacia dei comportamenti intrapresi per promuovere la
propria salute nel tempo;
- comprendere il legame esistente tra comportamento personale e salute come benessere fisico – psichico – sociale;
- valorizzare le capacità personali di autonomia, autenticità, autostima, collaborazione e cooperazione;
- sviluppare conoscenze e azioni innovative e concrete, fondate sulla valorizzazione della diversità;
- sprigionare la fantasia e sviluppare la creatività utilizzando tutti i cinque sensi;
- sviluppare le capacità di imparare a imparare e di riutilizzare le informazioni in contesti nuovi;
- migliorare il clima delle classi con proposte interessanti e attività creative.
|
Interventi degli esperti esterni:
FORNAIO
Prosperi Enea
Lunedì 5 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
II A e III A II B e III B I |
L’ ARTE DEL FORNAIO: i segreti del fornaio e laboratorio. |
Stefano Frascarelli e Sara Risicato
Lunedì 5 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
IV A IV B II B e III B |
L’ ARTE DEL CUOCO: i segreti del cuoco e laboratorio. |
PROFESSORE DI CUCINA
c/o I. Alberghiero di Cingoli
Prof. Liberti Giacomo
Martedì 6 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
I SEGRETI DEGLI ORTAGGI: l’orto in tavola ed esperimenti. |
Juan Luca Sacchi
Martedì 6 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
I VALORI DELLO SPORT: l’impegno e la dedizione allo sport. |
GIOCATORI della LUBE VOLLEY NAZIONALE
Simone Anzani e Mattia Bottolo
Mercoledì 7 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
I VALORI DELLO SPORT: l’importanza dell’unione e della condivisione. |
Lancioni Luciana
Mercoledì 7 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
V A II A e III A V B |
L’ ARTE IN CUCINA: i segreti della buona cucina e laboratorio. |
INSEGNANTE di YOGA
Dott.ssa Lucia Palmucci
Mercoledì 7 febbraio 2024 e Giovedì 8 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
I BENEFICI DELLO YOGA sulla salute mentale e fisica. |
Dott.ssa Elisa Pelati
Giovedì 8 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
I SETTE TIPI DI FAME: attività per scoprire l’esistenza di diversi tipi di fame |
ATLETA AVIS MACERATA
Vitali Federico
Giovedì 8 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
Tutte le classi |
L’ IMPORTANZA DELLO SPORT: condivisione delle proprie esperienze sportive. |
Beatrice Piermarteri
Giovedì 8 febbraio 2024 |
|
CLASSI |
CONTENUTI |
IV A IV B |
LE PIANTE OFFICINALI NELLE MARCHE: conoscenza di alcune erbe officinali ed aromatiche che si trovano sulle nostre montagne; laboratorio. |
ACCADEMIA CREATIVA
Regista F. Facciolli
CLASSI |
CONTENUTI |
III A - III B - IV B |
Laboratorio Kamishibai |
CLASSI |
CONTENUTI |
IV A |
Laboratorio Kamishibai |
V A e V B |
Laboratorio Teatrale |