"Arcobaleno", Passo di Treia

SCUOLA PRIMARIA “ARCOBALENO” PASSO DI TREIA

SETTIMANA CULTURALE

5-9 FEBBRAIO 2024

“FOOD AND MOVING” 

Dal 5 al 9 Febbraio 2024 la scuola primaria “Arcobaleno” di Passo di Treia attuerà la Settimana culturale “Food and moving”.

Le aree culturali saranno trattate da esperti esterni e dalle docenti delle rispettive classi, con il supporto di video, spettacoli teatrali e attraverso letture, elaborati, giochi interattivi e non. Verranno eseguiti laboratori creativi e manipolativi con materiali e tecniche di lavorazione diversi. Tutte le attività verranno diversificate in base alla classe degli alunni. Ci saranno raccordi con la didattica innovativa: ed. civica e STEAM.

Principali OBIETTIVI DEL PROGETTO:

- promuovere l'autoefficacia nell'intraprendere scelte salutari; 

- accrescere l'autoconsapevolezza nei bambini e la loro fiducia nell'efficacia dei comportamenti intrapresi per promuovere la

   propria salute nel tempo;

- comprendere il legame esistente tra comportamento personale e salute come benessere fisico – psichico – sociale;    

- valorizzare le capacità personali di autonomia, autenticità, autostima, collaborazione e cooperazione;  

- sviluppare conoscenze e azioni innovative e concrete, fondate sulla valorizzazione della diversità;

- sprigionare la fantasia e sviluppare la creatività utilizzando tutti i cinque sensi;

- sviluppare le capacità di imparare a imparare e di riutilizzare le informazioni in contesti nuovi;

- migliorare il clima delle classi con proposte interessanti e attività creative.

 

 

Interventi degli esperti esterni:

FORNAIO

Prosperi Enea

Lunedì 5 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

II A e III A

II B e III B

I

 

L’ ARTE DEL FORNAIO: i segreti del fornaio e laboratorio.

 CUOCHI

Stefano Frascarelli e Sara Risicato

Lunedì 5 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

IV A

IV B

II B e III B

 

 

L’ ARTE DEL CUOCO: i segreti del cuoco e laboratorio.

PROFESSORE DI CUCINA

c/o I. Alberghiero di Cingoli

Prof. Liberti Giacomo

Martedì 6 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

I SEGRETI DEGLI ORTAGGI: l’orto in tavola ed esperimenti.

 ARBITRO di CALCIO di serie A

Juan Luca Sacchi

Martedì 6 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

I VALORI DELLO SPORT: l’impegno e la dedizione allo sport.

 

 

 GIOCATORI della LUBE VOLLEY NAZIONALE

Simone Anzani e Mattia Bottolo

Mercoledì 7 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

I VALORI DELLO SPORT: l’importanza dell’unione e della condivisione.

 

CUOCA

Lancioni Luciana

Mercoledì 7 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

V A

II A e III A

V B

 

L’ ARTE IN CUCINA: i segreti della buona cucina e laboratorio.

 

INSEGNANTE di YOGA

Dott.ssa Lucia Palmucci

Mercoledì 7 febbraio 2024 e Giovedì 8 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

I BENEFICI DELLO YOGA sulla salute mentale e fisica.

 

DIETISTA NUTRIZIONISTA

Dott.ssa Elisa Pelati

Giovedì 8 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

I SETTE TIPI DI FAME: attività per scoprire l’esistenza di diversi tipi di fame

 

ATLETA AVIS MACERATA

Vitali Federico

Giovedì 8 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

Tutte le classi

L’ IMPORTANZA DELLO SPORT: condivisione delle proprie esperienze sportive.

 

 ERBORISTA

Beatrice Piermarteri

Giovedì 8 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

IV A

IV B

LE PIANTE OFFICINALI NELLE MARCHE: conoscenza di alcune erbe officinali ed aromatiche che si trovano sulle nostre montagne; laboratorio.

ACCADEMIA CREATIVA

Regista F. Facciolli

Lunedì 5 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

III A - III B - IV B

Laboratorio Kamishibai

 

Venerdì 9 febbraio 2024

CLASSI

CONTENUTI

IV A

Laboratorio Kamishibai

V A e V B

Laboratorio Teatrale

 

La Referente, Graziella Leonardi 

                                                                                vai alle foto                                       

Allegati

VOLANTINO settimana culturale Food and moving _1.pdf